Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Круглые столы в Симферополе, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, посвященные 1000-летию преставления святого князя Владимира, объединил телемост

Версия для печати
1 мая 2015 г. 21:33

30 апреля 2015 года состоялся телемост с прямым включением из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Симферополя, который объединил участников круглых столов в Симферопольском отделении Международного мультимедийного пресс-центра МИА «Россия сегодня», здании Законодательного собрания Ленинградской области и Нижегородском государственном университете имени Н.И. Лобачевского. Участники крымского круглого стола, посвященного юбилейному году 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира, передали эстафету празднования коллегам из Ленинградской области и Нижнего Новгорода, руководство которых высказало желание участвовать в социально значимом проекте.

Телемост стал одним из мероприятий, проводимых Фондом святого равноапостольного великого князя Владимира и приуроченных к празднованию 1000-летия со дня блаженной кончины Крестителя Руси в рамках федерального проекта «Наследие святого равноапостольного великого князя Владимира». Организаторами проекта являются Отдел Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества, Фонд святого равноапостольного великого князя Владимира, Межрегиональный общественный фонд «Идеология», региональные органы власти. При организации и проведении мероприятия используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 17.01.2014 и на основании конкурса, проведенного Обществом «Знание» России».

В Республике Крым в мероприятии приняли участие:

  • генеральный директор Фонда святого равноапостольного великого князя Владимира М.В. Паршин;
  • советник аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе А.В. Боришполец;
  • проректор Таврической духовной семинарии протоиерей Димитрий Гоцкалюк.

В Нижегородской области на площадке телемоста присутствовали:

В Санкт-Петербурге в круглом столе участвовали:

  • советник Губернатора Ленинградской области В.Л. Санин;
  • председатель Общественной палаты Ленинградской области Ю.В. Трусов;
  • заместитель председателя Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества священник Роман Богдасаров.

В начале работы телемоста к участникам обратился М.В. Паршин. Он сообщил о памятных мероприятиях, посвященных 1000-летию со дня блаженной кончины святого равноапостольного князя Владимира, которые проводятся Фондом во всех федеральных округах Российской Федерации в рамках юбилейного года, — в частности, о круглых столах, прошедших в Твери, Екатеринбурге, Казани и Севастополе. М.В. Паршин напомнил об идеях, которые прозвучали в Казани на круглом столе, посвященном отношениям восточно-православной цивилизации и цивилизации ислама. Директор фонда подчеркнул, что если с Крещением Руси был на века сделан цивилизационный выбор развития государства, то с присоединением Казани Россия стала развиваться уже как империя, включающая себя множество разных народов и вероисповеданий, в том числе мусульманство. «Уважая религиозную целостность друг друга, не предпринимая попыток смешения вер, православная и исламская цивилизация могут и должны взаимодействовать, тем более что их объединяют многие общие черты», — напомнил он слова протоиерея Всеволода Чаплина, сказанные на круглом столе в Казани.

М.В. Паршин также упомянул о прошедшем 21 апреля круглом столе в Севастополе по теме «Князь Владимир как государственный муж и созидатель народной веры». Его участники особо отметили тему крещения князя Владимира в Херсонесе, сакральное значение Крымской земли, Херсонеса в истории России. Также директор фонда выразил уверенность, что заявленные темы заседаний («Православная цивилизация: идеал общественного устройства» в Санкт-Петербурге и «Власть и вера. Как они соотносятся сегодня» в Нижнем Новгороде) позволят раскрыть и другие аспекты цивилизационного наследия святого князя Владимира. И Нижний Новгород, и Санкт-Петербург являются духовными центрами Русского мира: в Нижнем Новгороде в 1611 году началось формирование второго ополчения, которое освободило Москву от иностранных интервентов, Санкт-Петербург был долгое время столицей Российской империи, а сейчас является культурной столицей страны и центром Северо-Западного федерального округа.

С приветственным словом к участникам обратился А.В. Боришполец, который рассказал о том, какие мероприятия планируются в Крыму в рамках празднования 1000-летия преставления князя Владимира.

От имени митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря участников мероприятия приветствовал протоиерей Димитрий Гоцкалюк. Он рассказал о юбилейных мероприятиях, проводимых и готовящихся в Крыму: предстоящем круглом столе с участием представителей вузов Крыма, запланированных в Ялте Левадийских чтениях, фестивале колокольных звонов в Херсонесе и других событиях. Отец Димитрий подчеркнул важность популяризации личности князя Владимира, того, «каким был по духу этот человек, какую роль сыграло его личное восприятие евангельской проповеди, личное принятие им тех или иных решений». По словам отца Димитрия, различные мероприятия направлены на то, чтобы «донести до широких масс людей, по преимуществу молодежи и студенчества, и раскрыть в новой перспективе сам образ святого князя Владимира».

Перенимая эстафету проведения круглых столов из Крыма как исторического места крещения святого князя Владимира, слово для выступлений взяли участники телемоста в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге.

Первым к участникам обратился митрополит Георгий. В своем выступлении владыка отметил важность того, что проведением мероприятий, посвященных памяти святого князя Владимира, на уровне государства поднимается вопрос о необходимости возвращения к своим историческим корням, к единению и согласию: «Князь Владимир — это один из главных созидателей Святой Руси, а Святая Русь — это та животворящая идея, которая позволила нашему народу существовать на протяжении огромного исторического периода. История нашего Отечества наглядно демонстрирует, что если мы не будем едины и духовно сильны, то наше государство вновь будет ввергнуто в смуту, как это уже было неоднократно в нашей истории. Если мы утратим силу своей христианской веры и благочестия, то все наши усилия, усилия наших предков, которые отдавали жизни за наше отечество, будут напрасны».

Выступивший затем С.И. Рогожкин подчеркнул, что в регионе ведется активная работа в сфере религиозно-нравственного воспитания. По его словам, в Нижегородской области реализован комплекс проектов, направленных на возрождение православных святынь. В марте 2015 года утвержден план мероприятий, посвященных памяти Крестителя Руси, будут проведены фестивали фольклорного искусства, международный конкурс православной патриотической песни «Арзамасские купола», единый открытый урок для учащихся школ «Крещение Руси и обретение истории», форум муниципальных образований «Истоки России», межвузовская конференция о гражданско-патриотическом и духовно-нравственном воспитании на основе христианских ценностей.

Протоиерей Всеволод Чаплин приветствовал собравшихся на земле Минина и Пожарского и напомнил, что имя святого равноапостольного князя Владимира связано с верховной властью и  верой: «Это был человек, который стоял у кормила власти и одновременно сделал выбор истинной веры, сделал за себя, а затем и за свой народ. Он не применял грубой силы, не пытался при ее помощи изменить уже сформировавшийся глубокий мировоззренческий выбор тех или иных людей. Но волю он проявил, и эта воля сформировала исторический путь и идентитет многих народов. В то же время для князя, ранее пытавшегося усилить и централизовать язычество, стало очевидно, что в этом пути будущего нет. Подумаем, что было бы с Русью, если бы она осталась языческой? Балтийские славяне, оставшиеся раздробленными языческими племенами, оказались порабощены и исчезли. Точно так же не было бы сегодня и языческой России — то есть не было бы вообще никакой. Если бы Россия осталась языческой, она бы исчезла», — заявил отец Всеволод. «Наследие князя Владимира, — продолжил выступавший, — это не только достояние прошлого, хотя бы потому, что его выбор задал наш национальный характер. И без следования этому выбору, по крайней мере без понимания его, мы не сможем самореализоваться в истории — свободно и в согласии со своей народной душой».

«В то же время сегодня церковные и государственные структуры разделены, и опыт истории показал: при нынешней конфигурации светской власти ни Церковь не должна становиться ее частью, ни власть не должна определять течение внутрицерковной жизни. Но наследие святого князя Владимира означает в том числе и то, что власть в России не может быть безразличной к сфере идей и смыслов, к сфере веры и нравственности. Она не может быть только менеджером, заботящимся об экономических показателях, цифрах, "поголовье" коммерческих предприятий и госучреждений. Власть в России не может не быть идейной, одухотворенной, нравственной, соотносящей себя не с рейтингами кредитных агентств, хотя и о них нужно помнить, но прежде всего с высшей правдой — правдой Божией», — подчеркнул протоиерей Всеволод Чаплин.

Р.Г. Стронгин в своем выступлении отметил важность значения Крещения Руси сегодня: «Для побед, успехов и преодоления крупных трудностей требуется духовное и нравственное единство народа. Исторически Православие, как наша никем извне не управляемая вера, сыграло важнейшую роль в этом единстве и стало основой нашего суверенитета и самостоятельного пути развития. Сегодня, в эпоху глобализации, бюджеты многих международных компаний больше, чем бюджеты многих стран, и это рождает риски для их безопасности. Сильнейшие подминают другие страны, ставя их в положение вассалов, и весь этот глобальный мир вновь бросает вызов российскому суверенитету и объединяющей роли Православия. Мы видим, что и Президент нашей страны, и Святейший Патриарх вдохновляют нас на защиту нашего исторического пути развития, и поэтому нам сегодня ясно, насколько правильным был выбор великого князя Владимира, сделанный тысячу лет назад».

Посредством телемоста с приветственным словом выступил Ю.В. Трусов. В своем выступлении он акцентировал внимание на том, что у современных жителей страны «есть большое преимущество перед нашими предками — мы знаем, какой путь прошла Россия и какой она стала в современном мире, мы знаем основные вехи на этом пути и последующие результаты становления нашей государственности, можем давать объективную оценку нашей истории. Сегодня мы, живущие в веке XXI, знающие все, что произошло с Российской империей в начале XX века, что произошло с Советским Союзом в его конце, можем еще раз попытаться осмыслить наследие святого князя Владимира и обсудить роль православной цивилизации в общественном устройстве России».

В.Л. Санин в своем выступлении упомянул, что в контексте государственного и духовного созидания северной России возник духовный и государственный союз русского народа и финно-угорских народов. Это произошло несмотря на то, что князь Владимир не ходил по нынешней Ленинградской земле, которая в средние века относилась к Великому Новгороду. «В результате взаимодействия с русским народом, с Великим Новгородом эти народы постепенно принимали Православие, таким образом складывался и Русский мир, как принято у нас сейчас говорить, и ковалось русское государство. Это наша единая история и мы стараемся не просто смотреть в прошлое ностальгически, а актуализировать совместными усилиями то наследие, которое у нас есть», — подчеркнул выступающий.

Священник Роман Богдасаров затронул тему социальной деятельности и необходимости внутреннего перерождения. «Для того, чтобы принести людям не только развитие государственности, экономики, не просто соблюдать законы, но, самое главное, дать им возможность жить по вере и иметь в своей душе закон вечных ценностей, святому князю Владимиру потребовалось умереть, перейти как бы в иное состояние, стать человеком нового мира, и это был его личный подвиг», — сказал священнослужитель. Отец Роман также отметил, что Победа в Великой Отечественной войне, юбилей которой не случайно совпадает с юбилеем блаженной кончины святого князя, стала возможна потому, что «вновь включился в нашем народе дух христианства, дух вечных ценностей».

Ректор Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина В.Н.Скворцов подчеркнул, что выбор князя Владимира был обусловлен исторической обстановкой того времени и был самым верным: «Выбор наших предков, в частности, великого князя Владимира, провел Русь через все испытания, и другой судьбы, конечно, у нас не будет. Нам еще много надо сделать среди ученичества, студенчества и, в первую очередь, в слоях интеллигенции для того, чтобы донести реальную правду, смысл и значимость того, чем мы занимаемся, во что мы верим».

По завершении прямого включения телемоста Симферополь — Нижний Новгород — Санкт-Петербург участники в Ленинградской области и Нижнем Новгороде приступили к проведению круглых столов по заявленным темам.

В тот же день в здании правительства Ленинградской области представители Фонда святого равноапостольного великого князя Владимира и Межрегионального общественного фонда «Идеология» провели методический вебинар проекта «Благотворительная экспертиза», реализуемого совместно с некоммерческим партнерством «Ассоциация индустрии безопасности» для  некоммерческих организаций Ленинградской области и других регионов России по вопросам получения некоммерческими организациями государственного и частного финансирования на социально значимые проекты.

Пресс-служба Фонда святого равноапостольного великого князя Владимира/Патриархия.ru